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home.made Müsli-Riegel mit Banane

Es hat einige Anläufe gebraucht, bis wir "unser Rezept" kreiert hatten - die Kinder haben sie nun für sehr gut befunden & ich darf ab sofort einmal wöchentlich für Nachschub sorgen. Das will was heißen.

 

Unsere Müsliriegel sind mit vielen Nüssen, Samen & Trockenfrüchten gebacken & auch Bananen finden sich darin.

 

Bananen gibt´s bei uns nur sehr selten - Südfrüchte wirken stark kühlend sowie verschleimend & sind weder im Winter noch bei sehr kleinen Kindern eine empfehlenswerte Jause.

Ausnahme wäre in etwa ein trockener Reizhusten - in diesem Fall können wir uns mit gebratener Honig-Banane abhelfen.

 

Mein Rezept wird auf ein großes tiefes Backblech 1,5 cm dick aufgestrichen & ergibt 24 Stück Riegel.

Bei kühler & trockener Lagerung halten sie sich einige Tage, unsere 4 Kids hatten in 5 Tagen alle verspeist.

Du kannst die Menge einfach halbieren & eine Auflaufform zum Backen verwenden, bis du weißt,

ob sie euch schmecken oder wenn du eine kleinere Mannschaft zu verköstigen hast.

 

100 g Kürbiskerne, 100 g getrocknete Cranberrys

werden grob gehackt & in eine große Schüssel gegeben.

50 g geschälte Hanfsamen (oder getrocknete Brennnesselsamen, wenn du vom Sommer noch welche übrig hast) &

500 g ungezuckerte Getreide-Flockenmischung oder feine Haferflocken dazugeben.

 

In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett

200 g relativ fein gehackte Nüsse, 50 g Sesam, 50 g Sonnenblumenkerne, 3 EL Chiasamen, 1 TL Salz

unter ständigem Rühren anrösten, bis alles fein duftet.

 

In der Küchenmaschine mit dem Schlagmesser

200 g Datteln & 150 g getrocknete Aprikosen fein hacken, mit dem Spatel nach unten schieben.

650 g reife, fertig geschälte Bananen - dafür wirst du ca. 7-8 mittelgroße Bananen kaufen müssen -

&  1 geh. EL Porridge-Gewürz von Sonnentor zu den gehackten Trockenfrüchten geben &

zu einer glatten, homogenen Masse vermixen. Anschließend noch 200 g zimmerwarme Butter unterrühren.

 

Die Bananenmasse mit den Flocken etc. gut vermengen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen & andrücken.

Bei 170 g Heißluft für 25 min. backen & kurz vorm vollständigen Erkalten mit einem scharfen Messer zurecht schneiden.

 

Jeweils 50 g weiße & edelbitter Kuvertüre schmelzen & die ausgekühlten Riegel nach Belieben verzieren. 

 

Bananen

 

solltest du speziell bei kleineren Kindern wirklich meiden.

 

Besonders unausgereifte Bananen enthalten

viel zu viel schwer verdauliche Stärke

für den kindlichen Verdauungstrakt,

denn das Verdauungsfeuer muss erst fertig ausreifen &

sich zu einer starken, kräftigen Flamme entwickeln.

 

Sie sind außerdem kontraindiziert bei:

 

~ Verstopfung durch Kälte

~ Schleim-Kälte-Ansammlungen

~ Husten aufgrund von Kälte 

 

"Böse" ist die Banane trotzdem nicht,

mit dem rechten Maß wird sie dir in bestimmten Situationen sogar sehr gut tun:

 

~ sie befeuchtet sowohl die Lunge, den Dickdarm & den Magen

~ leitet toxische Hitze aus & klärt diese, wirkt entgiftend

~ sie reguliert den Stuhlgang & wirkt leicht abführend

~ Qi & YIN werden tonisiert, die Säfte bewahrt

~ dem Geist SHEN verspricht sie Beruhigung

 

westliche Indikationen sind demnach:

 

~ Durst & Mundtrockenheit

~ Verstopfung & harter Stuhl

~  Trockenheit der Lunge sowie Reizhusten

~ Schlaflosigkeit, Nervosität, Hyperaktivität

~ Hämorrhoiden, Dickdarmentzündung, Zöliakie & Colitis

~ Herzrhythmusstörungen

~ Magen Hitze, Magenübersäuerung, Magenschleimhautentzündung

 

 

Gutes Gelingen & Mahlzeit – herzlichst, eure Barbara