
Herbst.ZEIT ist Apfel.Zeit... - in der Schuldose
darf immer wieder mal der Apfel seinen
berechtigten Platz finden, genau so wie im Büro.
Die Säure der Äpfel hat eine weitende Wirkung
auf unsere Gallengänge - der Cholesterin.SPIEGEL
wird darum positiv beeinflusst.
Einmal täglich vom Baum der Versuchung zu kosten,
tut unserer Gallenblase auch SINN.bildlich gut.
Körperliche Bewegung... - aber auch Bewegung im Kopf sind darum ein Segen. NEUES Wissen bewirkt Veränderung.
Mit rohen Äpfeln sollte man bei sehr viel Kälte in Magen & Darm vorsichtig sein:
die Verdauung reagiert mit abführendem, geruchlosem Durchfall, unverdauten Speisen im Stuhlgang,
Glucksen in Form von Borborygmen, Eierstockzysten, weißem Ausfluss, Blähungen & dergleichen.
Bei Verstopfung ist ein roher Apfel darum gut geeignet.
Ein roher Apfel, welcher fein gerieben wird & leicht zu bräunen beginnt (nach ca. 10-15 min.)
setzt hingegen Pektin frei. Löffelweise gegessen bindet er im Darm Schadstoffe &
kann so bei Verdauungsbeschwerden, Durchfall oder Übelkeit Linderung verschaffen.
Den Apfel als Kompott zu reichen ist auch eine gute Möglichkeit -
ist mehr Wärme erwünscht, geben wir eine Zimtstange oder Nelken beim Kochen mit dazu.
~ Äpfel regulieren den Stuhlgang
~ stärken unser Blut, Substanzen, YIN & unser QI
~ bei HITZE.Prozessen aber auch bei Sommerhitze kühlen sie uns
~ Schlacke, NÄSSE & Schleim werden umgewandelt & leichter ausgeschieden
~ bei Durstgefühl oder innerer Unruhe
~ zum Auflösen von Verschleimungen im Organismus
~ bei Husten.REIZ, sehr viel Trockenheit im Atemtrakt & generell bei trockenen Schleimhäuten
~ bei hohem Blutdruck, trockenem Magen & HITZE im Magen... Stichwort Gastritis
~ Entzündungen im Bereich des Darms, Colitis ulcerosa, Morbus Crohn
~ bei Fieber, Schwellungen oder Rötung der Augen
~ bei Gicht & Ödemen

Für die Igelbrötchen in einer Küchenmaschine
- 250 g Topfen
- 10 EL zerlassene Butter oder wahlweise Öl
- 7 EL Milch
- 1 großes Ei
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Kardamom
- etwas fein abgeriebene Schale einer bio-Orange
- 1 Prise Salz
glatt rühren. In der Zwischenzeit
- 500 g glattes Dinkelmehl
- 85 g Staubzucker
- 1 Päckchen Backpulver
in eine weite Schüssel sieben & alle trockenen Zutaten gut vermischen. Anschließend mit dem Topfen-Ei-Gemisch zu einem glatten Teig verkneten.
Vom Teig ca. 80g schwere Teigstücke abstechen, zu einer Kugel schleifen & anschließend zu einer Träne formen.
Mit einer Schere am Rücken kleine Zacken einschneiden, mit getrockneten Cranberrys oder Rosinen die Augen verzieren
& für die Nasenspitze eine Mandel oder Haselnuss hineinstecken.
Bei 180°C Heißluft im vorgeheizten Rohr für ca. 17-20 min. backen.
Bratapfel
Einige säuerliche Äpfel (z.B. Topas oder Lederapfel) waschen, das Kerngehäuse ausstechen & die Schale der Länge nach
mehrmals ganz leicht einschneiden.
Ein Stück Marzipan oder eine halbe Dattel zum Abdichten in die Öffnung stecken & mit Preiselbeer-Kompott auffüllen.
Oben drauf 1 kleines Stück Butter in die Fülle stecken & die Äpfel in eine befettete Auflaufform setzen.
Mit 1 Schuss Rum & Apfelsaft aufgießen & bei 180°C Heißluft für ca. 20 min. braten.
Gutes Gelingen & Mahlzeit...
Herzlichst, eure Barbara
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