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Es hat einige Anläufe gebraucht, bis wir "unser Rezept" kreiert hatten - die Kinder haben sie nun für sehr gut befunden & ich darf ab sofort einmal wöchentlich für Nachschub sorgen. Das will was heißen.
Unsere Müsliriegel sind mit vielen Nüssen, Samen & Trockenfrüchten gebacken & auch Bananen finden sich darin.
Bananen gibt´s bei uns nur sehr selten - Südfrüchte wirken stark kühlend sowie verschleimend & sind weder im Winter noch bei sehr kleinen Kindern eine empfehlenswerte Jause.
Ausnahme wäre in etwa ein trockener Reizhusten - in diesem Fall können wir uns mit gebratener Honig-Banane abhelfen.
Mein Rezept wird auf ein großes tiefes Backblech 1,5 cm dick aufgestrichen & ergibt 24 Stück Riegel.
Bei kühler & trockener Lagerung halten sie sich einige Tage, unsere 4 Kids hatten in 5 Tagen alle verspeist.
Du kannst die Menge einfach halbieren & eine Auflaufform zum Backen verwenden, bis du weißt,
ob sie euch schmecken oder wenn du eine kleinere Mannschaft zu verköstigen hast.
100 g Kürbiskerne, 100 g getrocknete Cranberrys
werden grob gehackt & in eine große Schüssel gegeben.
50 g geschälte Hanfsamen (oder getrocknete Brennnesselsamen, wenn du vom Sommer noch welche übrig hast) &
500 g ungezuckerte Getreide-Flockenmischung oder feine Haferflocken dazugeben.
In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett
200 g relativ fein gehackte Nüsse, 50 g Sesam, 50 g Sonnenblumenkerne, 3 EL Chiasamen, 1 TL Salz
unter ständigem Rühren anrösten, bis alles fein duftet.
In der Küchenmaschine mit dem Schlagmesser
200 g Datteln & 150 g getrocknete Aprikosen fein hacken, mit dem Spatel nach unten schieben.
650 g reife, fertig geschälte Bananen - dafür wirst du ca. 7-8 mittelgroße Bananen kaufen müssen -
& 1 geh. EL Porridge-Gewürz von Sonnentor zu den gehackten Trockenfrüchten geben &
zu einer glatten, homogenen Masse vermixen. Anschließend noch 200 g zimmerwarme Butter unterrühren.
Die Bananenmasse mit den Flocken etc. gut vermengen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen & andrücken.
Bei 170 g Heißluft für 25 min. backen & kurz vorm vollständigen Erkalten mit einem scharfen Messer zurecht schneiden.
Jeweils 50 g weiße & edelbitter Kuvertüre schmelzen & die ausgekühlten Riegel nach Belieben verzieren.
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Bananen
solltest du speziell bei kleineren Kindern wirklich meiden.
Besonders unausgereifte Bananen enthalten
viel zu viel schwer verdauliche Stärke
für den kindlichen Verdauungstrakt,
denn das Verdauungsfeuer muss erst fertig ausreifen &
sich zu einer starken, kräftigen Flamme entwickeln.
Sie sind außerdem kontraindiziert bei:
~ Verstopfung durch Kälte
~ Schleim-Kälte-Ansammlungen
~ Husten aufgrund von Kälte
"Böse" ist die Banane trotzdem nicht,
mit dem rechten Maß wird sie dir in bestimmten Situationen sogar sehr gut tun:
~ sie befeuchtet sowohl die Lunge, den Dickdarm & den Magen
~ leitet toxische Hitze aus & klärt diese, wirkt entgiftend
~ sie reguliert den Stuhlgang & wirkt leicht abführend
~ Qi & YIN werden tonisiert, die Säfte bewahrt
~ dem Geist SHEN verspricht sie Beruhigung
westliche Indikationen sind demnach:
~ Durst & Mundtrockenheit
~ Verstopfung & harter Stuhl
~ Trockenheit der Lunge sowie Reizhusten
~ Schlaflosigkeit, Nervosität, Hyperaktivität
~ Hämorrhoiden, Dickdarmentzündung, Zöliakie & Colitis
~ Herzrhythmusstörungen
~ Magen Hitze, Magenübersäuerung, Magenschleimhautentzündung
Gutes Gelingen & Mahlzeit – herzlichst, eure Barbara